NAGOTABE

30代OLの名古屋食べ歩きメモ。コスパ重視で、デートから女子の一人飯まで。

名古屋でパスタデートならいりなか駅近『VOLONT』

久しぶりにいりなか駅の『VOLONT』へ。

VOLONT(ボラント)は、カジュアルフレンチに近いパスタをメインとしたお店。

 

パスタデートでお店を選ぶなら、VOLONT(ボラント)は絶対外れない本当にオススメのお店の一つ。3〜4カ月に一度は必ず行きたくなるお店です。

傾斜のきつい駐車場と、真っ赤な扉が目印。 

https://tabelog.com/imgview/original?id=r5988363225760

( ↑写真引用元:https://tabelog.com/imgview/original?id=r5988363225760

 

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VOLONT(ボラント)☆☆☆☆☆
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[月~金]11:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
[土・日・祝]
11:00〜22:00(フルオープン)

※完全禁煙
※カードOK
※駐車場有
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土日祝日は、混み合うので予約をしておいた方が無難。
私たちは17:30に伺ったからギリギリ入れた感じでした。

いつも通り車で伺っていたので駐車場ナンバーをお伝えして、着席。

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カウンター席から見たオープンキッチン

今日はカウンターで、オープンキッチンが見える席でした。

カウンター席、思ったより狭くて、距離が近くなるので、
人様のデートには自信持ってオススメ出来るんだけど、
自分だとあかん、、ちょっと照れてだめですね。。笑

(相方は微塵も気にしてないんだろうなぁ。。)

こじんまりとした、だけど無駄が一切ない、幸せのスペース。
あっという間に『口福』な料理が作られる様は、見ていて幸せを感じます。

 

 

ディナーコースは4種類。

A:2000円:本日の前菜盛り合わせ+パスタorリゾット

B:3000円:A+お好きなドルチェ+カフェ

C:4000円:Bの(パスタorリゾット)*2品パターン

D:4200円:B+本日のお魚orお肉

 

今日は、少し贅沢しようと決めていたので、『B+D』コースで、2人で半分♪

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前菜

まずは前菜の盛り合わせから。正式名称がわからず申し訳ないのですが…

・キッシュ
・苺とゴルゴンゾーラ
・岩塩が効いたお刺身のカルパッチョ
・柿と生ハム
・鶏ササミのサラダ
・キャロットラペ

前菜の盛り合わせがすでに、精錬された一品一品で今回も感動。
季節ごとに少しずつ変わるから、何回か来ていても飽きない。

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本日のお肉:スペアリブ

Dコースのお肉は、スペアリブ。
甘みが美味しいマッシュポテトと濃いめの味付けスペアリブを一緒にいただきます。
骨に沿ってナイフを入れると綺麗に肉が落ちるほどとろとろ。
 

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黒トリュフのカルボナーラ

メイン 私は毎回生パスタから選択。黒トリュフがたっぷり香りも抜群です。
濃厚なクリームソースは黒コショウがアクセントとなってしっかり締まるから、飽きがこずくどくない。

 

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鶏ミンチと木の子のガーリッククリーム

濃厚なクリームソースはにんにくがたっぷり効いていて、キノコがアクセントになっている和風なお味です。私は少し味が混ざりすぎている感じがしたのですが、彼はものすごく好みのようで相当気に入っていました。

クリームソースの中でも選ぶパスタかもしれません。

 

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デザート:桃のジュレ

本日のドルチェは、桃とリンゴのデザートを選択。
VOLONTのドルチェで好きなところは、各お皿についてくるバニラアイス。
すごくバニラが効いていて、アイスが美味しい。

フルーツももちろん美味しいのだけど、バニラアイスがさらにそれを引き立ててくれる。甘いけど濃厚過ぎず自然な甘さだから、ほのかに余韻に残してくれる感じ。

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アップルパイ

 

今日も最高に幸せなコースでした。
やっぱり何度来てもVOLONT(ボラント)さんはおすすめ。

がちがちのコースは、なかなか来れないけどこういう贅沢の仕方はたまになら出来るからいい。硬すぎず緩すぎず、ちょっとだけお洒落に料理を楽しむデートもいいですね。

 

VOLONT2号店が池下に!
こちらにも一度は行ってみたい。

tabelog.com