NAGOTABE

30代OLの名古屋食べ歩きメモ。コスパ重視で、デートから女子の一人飯まで。

初カフェは『餅つき庵』でつきたてお餅

お正月といえば御節にお雑煮。家ではもちろん親戚の集まりでもいつもより豪華なお料理が並ぶ幸せな時ですね。

 

去年は、日進のZARAMEで初カフェ。一蘭で初ラーメンでした♬

 

今年はこちら。(2017年カフェ納めです) 天白区の『餅つき庵』さんでランチをいただいてきました。年末ですが、31日も営業されてたのでよかった。
 

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 餅づくしセット@1050(+300円で甘味が付けられます。)

 

  • おしるこ*2
  • おろし餅*2
  • きな粉餅*1
  • お雑煮*1
  • 漬物

計6個のお餅が入っていてボリューム満点です。結構お腹にくるので、甘味を後から付けた方が良いかと思います、笑

 

お餅は全て日々のつきたて。御主人が石臼で突かれているそうで、どれも柔らかくてもちもちのびーーでありながら噛み切り易い優しいお餅です。

 

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主食から惣菜、甘味にまでなるお餅すごい。

中はデーブル席とお座敷、テラス席もあって1人〜数人のグループで利用しやすい雰囲気です。

週末は結構並ぶので、早めに行かないと駐車場並びがえぐい。店前に5台と、裏に2台かな。今度は甘味もいただきたいし、おこわ飯も気になるところ。。

 

おしるこは、皮付きあんこが苦手で作ってあげられないのでお店のちゃんとしたものを飲んでもらえてよかった〜!

餅は、毎年決まったお米やさんに頼んで一枚つきたてを買ってます。つきたてのお餅美味しい。何も付けなくても甘いんだよね。

 

お餅はどう食べるのが1番好きですか?私は、お雑煮が1番好きです。

最大の手抜き像には永谷園のお吸い物に焼き餅を入れたお雑煮。すごい手抜きだけどたまらなく好き。12月の京都でやっぱり可愛いお麩買ってこればよかったとちょっと後悔中ー。

 

明日は親戚の顔合わせ会だよ。毎年とても緊張する1日です。