NAGOTABE

30代OLの名古屋食べ歩きメモ。コスパ重視で、デートから女子の一人飯まで。

名古屋飯鉄板♪ ひつまぶし巡り。うなぎ和食 『しら河 浄心本店』

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今日は約束していた、鰻の日!ということで、
ひつまぶしをいただくために『しら河 浄心本店』へ。

駐車場は店舗前と、少し道を曲がったところに5台ほど。
駅近いのでできるだけ、地下鉄使ったほうが楽な気がします。

お店中に角ソファーで8名ほど座れますが、すぐ埋まるので外に用意してある丸椅子に座って待機です。この時期蚊が大量発生していたので、虫よけスプレーは必須!!!
1人残して車待機の方も非常に多かったです。

18時過ぎ到着で、前に10組待ち。。
実際は1時間ちょっとの待ちでした。

 

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今回はカウンター席♪
窓ガラスに、鰻(≧▽≦)

 

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2名ずつ距離を開けてあるので、カウンターというよりカップル席に近いイメージで、のんびりくつろげました。

 

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メニュー!
今回は上ひつまぶし。
私はきも吸をプラス,相方はご飯を大盛りにするオプションで注文。

 

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ちなみにこんなセットもありました。
小鉢系よりうなぎを少しでも楽しみたかったので、今回はシンプルメニューにしました。

 

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うなぎ和食しら河の上ひつまぶし:2960円
きも吸:220円

 

鰻の香りがとっても香ばしい…。

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綺麗な、焼き加減。
みるだけでも皮がぱりっとしているのがわかります…。

他店と比べて、焼き加減が絶妙でした。皮はぱりっ、中はふっくらジューシーに。
丁寧に焼かれていると思います。ただその分少し、うなぎやご飯の量が少ないかな…。

 

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まずはシンプルに、うなぎとご飯だけで。
うなぎのたれで染まったご飯も美しいですね。

 

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きも吸。
赤だしもいいけど、やっぱりひつまぶしのときにはコレ!
上品なお味で箸休めにもぴったりです。

 

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お好みで、のり、わさび、葱をたっぷり加えて。
私はさらに山椒をたっぷりかけていただきました。

(※食べるのに夢中で、出汁入れる前の写真撮り忘れちゃったww)

 

 

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たまらんひつまぶし…。
出汁は終わりがけに持ってきてくれるので、慌てて食べるともったいない…。

わさび多めに解いて入れるのが好きです。

 

ご馳走様でした!(≧▽≦)
味を追求するならしら河でひつまぶしがよいですな。

 

 

7月入って暑いですね。
夏バテならないように、今月もいっぱい食べていきましょ~~!(/・ω・)/

今月はコスサミ準備でちと忙しくなります、笑